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La Source du Par...
Un petit souci de plomberie va nous obliger de « remonter », dans les prochains jours sur Clermont-Ferrand, pour se procurer un mitigeur chez un concessionnaire C.C. En attendant, nos étapes ne nous empêchent pas quelques visites intéressantes, comme celle de CHAUDES-AIGUES, dans le Cantal.
Remarquable par son débit (300 l/minute) et par sa température (82°) ,qui en fait la source naturelle la plus chaude d’Europe, la SOURCE du PAR est la plus connue de la trentaine de sources constituant l’aire d’émergence de CHAUDES-AIGUES.
Elle tient son nom de l’habitude qu’avaient les bouchers d’utiliser son eau bouillante pour épiler (parer) les cochons qu’ils venaient de tuer.
Les habitants ont su très tôt mettre à profit les caractéristiques thermales et chimiques des eaux pour des utilisations différentes, qui perdurent encore aujourd’hui : usage domestique, soins thermaux, chauffage des habitations, traitement des laines.
Les SDF vous saluent bien…
Tags : source, chaude, eau, aigues, minute
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